식품의약품안전청(청장 이희성)은 커피전문점 등의 커피와 음료류에 대한 당류 함유량 조사 결과를 발표하고, 22개 커피전문점 등과 함께 ‘당류 섭취 줄이기 캠페인’을 실시한다고 밝혔다.
 
우리 국민의 1인당 하루 당류 섭취량은 ‘08년 32.9g에서 ’09년 34.2g, '10년 41.5g으로 매년 증가하고 있다.
 
특히, 당 섭취량 중 커피의 당 섭취 기여도(‘10년)가 33%, 음료류는 21%를 차지하고 이를 통한 당 섭취량 저감화가 필요한 실정이다. ※ 당류 섭취량 : free sugar로 과일, 우유 등에 존재하는 천연당 제외
 
현재 WHO는 당 섭취량은 하루 섭취 열량의 10% 미만으로 권고하고 있어, 2000kcal인 경우 50g 미만으로 섭취하는 것이 바람직하다.
 
식약청이 이번 캠페인에 참여한 22개 커피전문점, 패스트푸드점, 제과․제빵점 등의 커피, 음료 1,136종에 대한 당류 함량을 분석한 결과, 음료 한잔(약 300ml 기준) 당 평균 당류 함량은 4.3~32g으로 WHO의 당 섭취 권고 기준 대비 9%~64% 수준인 것으로 나타났다.
※ 아메리카노, 녹차 등 소비자가 직접 당(시럽, 설탕 등)을 첨가하는 제품은 제외
 
〈음료류 1잔의 평균 당 함량〉
이번 조사대상 음료류 1잔(약 300ml 기준)의 평균 당 함량은 스무디가 32g으로 가장 높았으며, 그 뒤를 이어 핫초코(31.8g), 아이스티(31.0g), 에이드(26.7g), 녹차라떼(22.3g)의 순으로 나타났다.
 
특히 스무디와 핫초코, 아이스티는 1잔 섭취로 WHO 하루 당 섭취량 권고 기준의 약 64%에 달하는 것으로 분석되었다.
 
 
〈커피류 1잔의 평균 당 함량〉
커피 제품의 경우, 헤이즐넛라떼 20.0g, 화이트초콜렛 모카 16.0g, 바닐라라떼 15.1g, 카라멜마키아또 14.5g 순으로 나타났다.
 
또한, 아메리카노와 같이 당이 적은 음료도 소비자가 시럽을 2번 추가할 경우 음료 1잔만으로도 WHO 하루 권고 기준의 약 24%에 해당하는 당류를 섭취하게 된다.
 
 
〈시럽, 설탕 등의 당 함량〉
시럽과 설탕에 함유된 평균 당 함량은 시럽 1번(10g 기준)에 6g, 각설탕 2조각에 2.5g, 스틱설탕 1봉에 5g 정도다.
 
시럽을 1번 추가하면 24kcal를 섭취하게 되며, 이는 5층을 걸어 올라가야 소모되는 에너지양과 동일하다.
 
이번 조사 결과를 바탕으로 실시되는 ‘당류 섭취 줄이기 캠페인’은 커피전문점 등 총 22개 업체 12,500여 매장이 참여하며, 주요 추진 내용은 ▲당류 등 영양성분 표시 확대 ▲매장 내 당류 섭취 줄이기 홍보물 비치 ▲당 함유량이 적은 레시피 및 신제품 개발 등이다.
 
※ 22개 참여 업체 : 엔제리너스, 이디야, 스타벅스, 할리스커피, 탐앤탐스, 커피빈코리아, 파스쿠찌, 스무디즈코리아, 롯데리아, KFC, 버거킹, 파파이스, 카페띠아모, 신라명과, 파리바게트, 크라운베이커리, 뚜레주르, 베스킨라빈스, 던킨도너츠, 카페베네, 투썸플레이스, 맥도날드
 
캠페인 참여 업체는 금년 말까지 소비자의 당 섭취 주의를 촉구하기 위해 ‘시럽 1번에 5층 걸어 올라야’, '커피가 달콤해지면 당신의 몸은 씁쓸해집니다‘ 등의 각종 홍보물을 매장 내에 비치할 계획이다.
 
현재 자율적으로 열량만 표시하던 8개 업체 3,100여개 매장은 ‘13년까지 단계적으로 당류를 포함한 5대 영양성분을 모두 표시할 예정이다.
 
※ 영양성분 자율표시 참여 8개 업체 :스타벅스, 이디야, 파스쿠찌, 엔제리너스, 탐앤탐스, 할리스커피, 커피빈코리아, 스무디즈코리아
※ 5대 영양성분 : 열량, 당류, 단백질, 포화지방, 나트륨
※ 어린이 기호식품을 판매하는 패스트푸드점, 제과․제빵점, 아이스크림점 등 14개 업체는 어린이 식생활 안전관리 특별법 제11조에 따라 ‘10년 1월부터 당류 등을 의무 표시하고 있음
 
또한 제품의 당류 함량을 줄이도록 기존 레시피를 변경하거나 신제품 개발에 적극적으로 동참한다는 방침이다.
 
식약청은 이번 캠페인을 통해 우리 국민의 당류 섭취에 대한 경각심을 고취하여 저감화에 도움을 줄 것으로 기대하고, 앞으로도 대국민 영양정보 제공과 교육·홍보를 강화해나갈 방침이라고 밝혔다.
 
또한, 당류 과잉 섭취가 당뇨병이나 심혈관계질환 등 성인병 발생 위험을 높이는 만큼, 소비자들의 당을 적게 먹기 위한 지속적인 노력이 가장 중요하다고 당부하였다.
 
 
 
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